Победителем Второго всеукраинского фестиваля уличного искусства стала команда смешанных жанров из Харькова

Победителями Второго всеукраинского фестиваля уличного искусства, закончившегося в праздничные дни в Днепропетровске, стал харьковский коллектив Golden Golem.

Смешение жанров пантомимы и живой статуи судьи оценили выше всех остальных выступлений, и Дмитрий Михеев, Дмитрий Вовк и Антон Поляков увезут с собой в Харьков премию в 50 000 гривен. Второе место и премия в 20 000 грн достались днепропетровскому миму Александру Глумову, а третье место и 10 000 грн разделят между собой «живые статуи» — Алексей Стукин из Минска и сумчанин Константин Пономаренко, полу чившие от судей одинаковое количество баллов. Ещё один сумчанин, Дмитрий Буйвал завоевал Приз зрительских симпатий — именно за него проголосовало большинство зрителей на страницах фестиваля в социальных сетях.

Фестиваль, созданный совсем недавно, уже успел стать главным украинским событием в сфере уличного искусства. В зимние месяцы, когда работать на улицах невозможно, а потенциальные зрители предпочитают закрытые помещения улицам и площадям, артисты не должны оставаться без дела — чтобы поддержать их любовь к профессии, и порадовать собственных посетителей, сеть ТРЦ «Дафи» организовали в 2015 году первый фестиваль уличного искусства. В 2016 году фестиваль стал международным — среди участников появился первый артист из-за рубежа — Алексей Стукин из Минска, объединяющий в своих выступлениях два жанра — живая статуя и иллюзионизм. Алексей, артист с многолетним опытом, участник многих фестивалей уличного искусства и один из зачинателей движения уличного искусства в Беларуси впервые знакомился с украинскими зрителями и коллегами-соперниками.

«Я бы сказал, что не только беларусские зрители отличаются от украинских. В каждом городе фестиваля должен быть свой подход. В Харькове один, в Днепропетровске — другой.Я внимательно следил за выступлениями коллег, мне очень понравились Golden Golem и STLS, они мне теперь не только коллеги, но и друзья. Для меня вообще важно было видеть и живые статуи, и иллюзионистамов, экспромты, эксперименты. Уверен, будем сотрудничать с украинскими артистами. Может быть, проведём в Беларуси отборочный тур на следующий фестиваль?», - смеётся минчанин.

В Украине беларусскому артисту удалось занять призовое место — его образ «Золотого режиссёра» разделил «бронзу» с «Серебрянным губернатором» Константина Пономаренко. А победителями заслуженно стал мультижанровый коллектив Golden Golem, хорошо известный харьковским посетителям ЦПКиО им. Горького — именно там чаще всего можно встретить образ «Фоторепортёра», который артисты привезли на фестиваль. 

«В прошлом году я занял на фестивале третье место, - рассказывает создатель образов коллектива Антон Склярук. - Это дало мне толчок, помогло определиться, чем я хочу заниматься. В этом году я не выступал, сосредоточившись на «закулисной» работе, но за год, прошедший с моего выступления на первом фестивале, я нашёл, как видите, великолепных артистов. Спасибо фестивалю за то, что он даёт мотивацию к развитию. Это очень важно».

С ним соглашается участник команды Дмитрий Вовк: «Уличное искусство для любого актёра — проверка его мастерства, интересен ли ты людям, реагируют ли они на тебя, или проходят мимо. Фестиваль очень много мне дал в плане опыта. Спасибо за это».

Выбирать лучшего среди артистов нескольких жанров — задача не из лёгких. Но организаторы положились на большой опыт и профессионализм членов жюри. В каждом из двух городов фестиваля оно было своё, но по правилам, участники должны были выступать и в Харькове, и в Днепропетровске. Таким образом, талант артистов могли оценить судьи в обоих городах.

«Всех артистов зрители не обделили вниманием, это было заметно и по быстро наполняющимся боксам. Конечно, в ТРЦ есть своя специфика, здесь люди ведут себя немного иначе, чем на улице, но артисты быстро адаптировались и нашли своих зрителей. Мы же, судьи, видим свою задачу скорее не в том, чтобы оценивать, а чтобы подсказать, чего каждому артисту не хватает, куда лучше развиваться», - рассказал член жюри фестиваля в 2015 и 2016 годах, главный режиссёр Днепропетровского городского театра кукол Михаил Овсянников.

Однако, кроме прямого вознаграждения артистов «звонкой монетой», о чём упоминал Михаил Овсянников, у зрителей был ещё один способ выразить свою любовь к участникам фестиваля - поклонники могли голосовать за понравившихся им артистов в аккаунтах фестиваля в социальных сетях — лидером по количеству набранных «лайков» стал Дмитрий Буйвал (Сумы), работающий в жанре «живая статуя» - за него проголосовали 599 раз из более, чем 1000 лайков для всех участников конкурса. Дмитрий занял 2-е место на фестивале в 2015 году, и вернулся в этом году, но уже с целой студией. А его персонаж «Мистер Стим» стал в Сумах официальной живой статуей города.

«Я был крайне удивлён такому количеству голосов, - признаётся Дмитрий. - Студия возвращается в Сумы с двумя призами — я думаю, это успех. Не всё у нас сработало, как было задумано, но в следующем году всё будет совсем по-другому. Я крайне рад своим новым персонажам. Мы 24 часа в сутки работаем над развитием, каждый день находим какие-то новые вещи, новые изюминки. В первую очередь, хочется работать для зрителя, чтобы в моём городе люди удивлялись».

Очевидное развитие персонажей, артистов, фестиваля и даже жанров отмечают все. Возможно, эти новые впечатления и находки — и есть главный итог фестиваля, предполагают организаторы.

«То, что в этом году победу одержала команда, сумевшая объединить в выступлении несколько жанров, - не случайность. Фестиваль значительно вырос с прошлого года, теперь это настоящая площадка для экспериментов, поиска идей, единомышленников, и зрителей, конечно. Работа в двух городах мотивирует артистов искать для каждой аудитории особый подход. Нам уже не терпится объявить о начале отбора участников для третьего фестиваля, где должно быть ещё больше открытий», - делится планами директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Июля, 2016 Пятница
28 Июля, 2016 Четверг
больше новостей