Первый погибший советский астронавт или вклад Харькова в освоение космоса

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как Харьков принял участие в освоении космоса и сколько знаменитых астронавтов проходило тут обучение.

Первым человеком, вышедшим в космос был Юрий Гагарин. До него ни один землянин не покидал пределы родной планеты. Однако не все знают, что на место первого человека в космосе был большой "конкурс" и в нем принимали участие и харьковчане. 

Одним из кандидатов стал и житель Харькова Валентин Бондаренко. Он, как и другие участники отбора, проходил испытания и проверки физического состояния и психики. на одном из таких тестов он погиб. Это случилось, когда Валентин находился в тестовой сурдобарокамере, в которой создавалось большое давление. так в СССР проверяли, может ли космонавт находиться в корабле во время полета. Тест длился 15 дней.

bondarenkob

Трагедия случилась на 10 день. Валерий Бондаренко снял с себя датчики и обработал натертые места ватой и спиртом. неосторожно выброшенный кусок ваты попал на спираль электроплитки и начался пожар. На космонавте загорелся шерстяной тренировочный костюм. Достать горящего заживо Валентина сразу не смогли из-за перепадов давления - дверь камеры не открывалась. вытащить его из тренажера смогли лишь через полчаса. Во время неудачного теста Валентин Бондаренко получил ожоги третьей степени и умер в больнице. Юрий Гагарин, который был близким другом харьковчанина до последнего дня находился рядом с обожженным Бондаренко.

images

Валентину Бондаренко, отобранному в первую двадцатку советских космонавтов было 24 года. Он был потенциальным пилотом корабля "Восток" и не дожил 19 дней до его старта.

bank_12308_96982

В космос полетел Юрий Гагарин.

За героизм, смелость и "успешное выполнение заданий правительства СССР", Валентин Бондаренко был награжден орденом Красной звезды. Правда говорить о погибшем герое в "Совке" долго запрещали. Лишь спустя годы, в Украине узнали о настоящей причине гибели одного из первых космонавтов Союза.

0_6a3c3a_e651e25b_orig

Самого молодого космонавта первой двадцатки похоронили дома в Харькове на 10 городском кладбище в Липовой роще.

22624691.tl04kjxoh8.W665

Бондаренко был первым, но далеко не последним харьковским космонавтом. Харьков выучил и воспитал множество великих покорителей космоса, таких как Алексей Леонов, окончивший Чугуевское военно-авиационное училище летчиков, создатель космических летательных аппаратов Владимир Аксенов, учившийся там-же. К высадке на Луне готовился Василий Лазарев (также Чугуевское училище). Выходец из Харьковского военно-авиационного училища летчиков Александр Волков 391 день 9 часов и 51 минуту находился в космосе. Харьковчанин Юрий Онуфриенко был в космосе 389 дней и 14 часов и многие другие. Всего Харьковщина "вырастила" более 30 космонавтов.

леоноваксенов

Леонов и Аксенов.

Уже после падения СССР Харьков продолжил посылать в космос своих горожан. в 2008 году с космодрома Байконур в космос отправились сразу два харьковчанина - командир "Союза ТМА-12" Сергей Волков и биоинженер Олег Кононенко. Они прихватили с собой южнокорейскую космическую туристку Ли Со Ен.

Более того, Харьков является первым городом на планете имеющим космическую династию - Сергей Волков - сын харьковского астронавта Александра Волкова. Он первый в мире космонавт во втором поколении.

Александр Волков

волков

Сергей Александрович Волков.

220px-Sergey_volkov_Soyuz_TMA-02M

Напомним, советский цирк или как Харьков получил свой манеж.

Шульгач Игорь Анатольевич

Топ новостей сегодня

26 Апреля, 2017 Среда
больше новостей