Переход на зимнее время: все, что нужно знать о переводе стрелок

Уже несколько десятилетий продолжаются споры и чиновников, и ученых о том, нужен ли переход на летнее и зимнее время. Главный аргумент «за» - экономическая целесообразность.

Более продолжительный световой день летом и зимой, позволяют экономить электроэнергию. Впрочем, согласно последним подсчетам японских ученых, энергетическая эффективность от перевода часов - меньше одного процента. Английские же ученые пришли к выводу, что изменение времени только стимулирует уровень потребления электроэнергии. 
 
Юрий Корольчук, председатель Наблюдательного совета Института энергетических стратегий считает, однозначно сказать, что перевод на зимнее или летнее время дает значимый экономический эффект в масштабах страны - будет весьма самонадеянно, ибо еще никто не смог доказать, что у нас происходит супер классная экономия, ради которой можно и переводит время на 2 часа.
 
После опровержение мифа про экономическую выгоду от перевода часов в нескольких странах уже отменили «летнее» и «зимнее» время. Недавно прошли слухи, что присоединится к ним и Украина. Впрочем, новость оказалась фейковый и в Киеве объявили: переход на зимнее время таки будет. И в очередной раз медики предупреждают: та часть граждан, которая относит себя к метеозависимым, чувствительным к магнитным колебаниям, и те люди, которые имеют хронические проблемы со здоровьем, резкое изменение биоритмов почувствуют остро. 
 
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Валентина Нагорная уверена, что в большей части это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников, больных с ишемической болезнью сердца. Самая уязвимая категория - это те, у кого вегетососудистая дистония, а также это непосредственно касается людей с истощенной психикой, с синдромом хронической усталости, с различными психическими нарушениями.
 
Что же касается психического состояния, многие ученые придерживается мнения о том, что именно сокращение светового дня провоцирует возникновение так называемой сезонной депрессии. Из-за недостатка солнца в организме у человека повышается уровень кортизола - гормона стресса. А еще обостряется дефицит жизненно необходимого витамина Д, которого зимой человеку не хватает и так. 
 
Нина Ракицкая врач-гастроэнтеролог советует: 
 
Так как витамин Д участвует во всасывание Не только кальция, но и фосфора, то у людей могут быть проблемы и с эндокринной системой, и с работой щитовидной железы, и с работой нервной системы. Витамин играет очень большое значение в работе костно-мышечной системы. Это очень важно для детей, для формирования костно-мышечной системы, скелета костного. Если недостаток витамина Д у детей, все мы знаем, развивается такое заболевание у детей, как рахит. 
 
Чтобы не чувствовать переход на зимнее время так остро, медики советуют подготовиться к нему заранее. Употреблять больше витаминов. чтобы укрепить иммунитет и ограничить нагрузки, чтобы не создавать давления на нервную систему. 
 
И где-то за неделю до перехода на зимнее время нужно начинать вести более размеренный образ жизни. Не планировать какие-то бурные мероприятия, а не активничать, избегать тех нагрузок, которых можно избежать. В момент перехода на зимнее время ночь оказывается длиннее и есть соблазн поспать. Не стоит этого делать, уверены врачи, то есть, свой привычный сон следует увеличить на двадцать, максимум тридцать минут.
 
Но главное, медики советуют психологически настроиться на простую и безболезненную смену биоритмов. Ведь правильный настрой, говорят эксперты, это семьдесят процентов хорошего самочувствия.
Топ новостей сегодня

26 Ноября, 2016 Суббота
25 Ноября, 2016 Пятница
больше новостей