Над «Макрокапом» Дмитрия Кутового сгущаются тучи

Компания «Макрокап Девелопмент Украина» подозревается в присвоении денег инвесторов.

Дзержинский районный суд и Прокуратура Дзержинского района вынесли решение изъять финансовые документы у компании в связи с тем, что существует реальная угроза изменения или уничтожения этих документов. 

Доступ к оригиналам финансово-хозяйственных документов ООО «Макрокап Девелопмент Украина» и возможность провести их выемку в помещении, принадлежащем «МКДУ», предоставлены в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Как выяснило досудебное следствие, в 2008 году МКДУ заключило договор на строительство административно-торгового центра на пересечении улиц Клочковская и Космическая.

Заявитель, обратившийся в суд, показал квитанции, согласно которым он внес в кассу предприятия более миллиона гривен. Кроме того, в строительство этого торгового центра прочие участники строительства инвестировали свыше 50 млн. грн.

Но торговый центр не только не был окончен, строительные работы вообще остановились.

«В связи с этим есть основания полагать, что средства, полученные от участников строительства, фактически не были использованы для его проведения», — говорится в судебном решении.

С целью проверки информации о внесении денег от инвесторов следствием был получен доступ к банковскому счету ООО «Макрокап Девелопмент Украина». Следствие установило, что часть денег, переданных заявителем в кассу МКДУ, не была внесена на расчетный счет. Общая не внесенная сумма составляет почти 865 тыс.грн.

Согласно части 1 статьи 166 УПК Украины в случае невыполнения постановления о временном доступе к вещам и документам следственный судья готов вынести постановление о разрешении на проведение обыска в помещении компании в целях отыскания и изъятия указанных вещей и документов.

При этом на сессии городского совета в феврале 2014 года ООО «Макрокап Девелопмент Украина» включили в перечень юридических лиц, которым возобновляются договоры аренды земли для продления строительства объектов. В частности, был продлен договор аренды земли от 31.10.2007 № 140767100163 для строительства административно-торгового центра с пристроенной закрытой автостоянкой по ул. Клочковской, угол ул. Космической до 31.12.2015.

В 2015-м строительство торгово-развлекательного и бизнес-центра «Ковчег» на пересечении улиц Клочковской и Космической должно уже было завершиться полностью.

Напомним, что через 8 месяцев после сессии горсовета, продлившей сроки строительства здания, в отношении МКДУ 16 октября 2014 года было возбуждено дело о банкротстве. Дело о банкротстве возбудили по заявлению ООО «Аллель», которое требует вернуть 17 млн. 194 тыс. 165,53 грн. долга.

Топ новостей сегодня

8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей