НАБУ займется ректором ХНУРЭ от «Самопомощи»

Заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины подал Анатолий Родзинский.

Родзинский считает, что поскольку по Закону ректор ВУЗа должен выбираться, а не назначаться, то министр образования от «Солидарности» Сергей Квит, назначив депутата облсовета от «Самопомощи» Эдуарда Рубина, нарушил Закон, чтобы заручился поддержкой нардепов от «Самопомощи» и остаться министром при переформатировании Кабмина.

Напомним, Эдуард Рубин был назначен врио ректора 24 ноября 2015 года, после недовольства нескольких десятков студентов выборами в студенческий сенат.
 
Министр образования и науки Сергей Квит рассмотрел заявление Эдуарда Рубина, поданное 24 ноября в рекордно сжатые сроки, фактически за день, приняв решение, о назначение депутата областного совета от «Самопомощи» руководителем ВУЗа, к которому Рубин ранее никакого отношения не имел.
 
 
По Закону "О Высшем образовании" Министр был обязан назначить выборы через 10 дней, а сам временно исполняющий обязаности ректора не может их исполнять более 6 месяцев, однако Рубин заявил, что выборы будут нескоро - может даже следующей осенью, при этом Рубин все это время рассчитывает рулить ВУЗом.
 
Для того, чтобы оправдать отсутствие выборов, Рубин объявляет о том, что он вызвал две проверки - министерскую и аудиторскую, чтобы уличить в коррупции при проведении тендеров на закупки всех "старых" проректоров ХНУРЭ, которых он отстраняет на 4 месяца, а на их место назначает "своих", так же не имеющих к ВУЗу никакого отношения.
 
 
 
При этом по Закону министрерская и аудиторская проверки не могут установить дорого или дешево были куплены помидоры или яйца, о которых говорит Рубин, потому что этим должны заниматься правохранительные органы, к которым Рубин почему-то не обращается.
 
Отстраненные проректоры участвовали или планировали участвововать в выборах ректора, таким образом Рубин, назначенный в результате политической коррупции между министром образовании и нардепами от «Самопомощи», фактически лишил власти в ХНУРЭ своих конкурентов на выборах ректора.
 
Х1 отмечает, что «Самопомощь» в лице Рубина, начала применять в ХНУРЭ приемы, аналогичные Кернесу, так, например, Рубин увеличил заработную плату преподавателей ХНУРЭ за счет средств, заработанных его предшественниками, надеясь на выборах склонить преподавателей на свою сторону.
 
Но главное, чем возмущен обшественный деятель и кандидат в мэры Харькова на осенних выборах Анатолий Родзинский, это тем, что «Самопомощь», по его мнению, обманывает харьковчан, нагло нарушая публично декларируемые ею же принципы.
 
Так, в результате протестов «Самопомощи» был принят Закон о повторных выборах мэра Кривого Рога, которые «Самопомощь» считатала нечестными (там официально выиграл отец регионала Вилкула).
 
Тем не менее, хотя в ХНУРЭ количество избирателей превышает их численность в большинстве небольших городков, «Самопомощь» не только уклоняется от проведения выборов, но и отстраняет своих конкурентов, а так же "подкупает" преподавателей-избирателей увеличением им зарплаты.
 
Но, как считает Анатолий Родзинский, теперь НАБУ должно разобраться, как и почему врио ХНУРЭ был назначен Эдуард Рубин, и по какой причине не проводятся выборы ректора одного из самых крупных университетов Украины.
 
К тому же, народный депутат Украины, сопредседатель партии «Народный Контроль» и секретарь комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции Дмитрий Добродомов обратился с депутатаским запросом к Министру образования, в котором он так же требует разъяснить: почему врио ректора ХНУРЭ стал именно Эдуард Рубин и почему министр не назначает выборы ректора в этом университете.

Топ новостей сегодня

1 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей