Конкуренты американского спецназа: в Харькове создают элитное спецподразделение КОРД

Состоять КОРД будет из бывших сотрудников Беркута, Грифона и бойцов, прошедших войну.

Состоять КОРД будет из бывших сотрудников Беркута, Грифона и бойцов, прошедших войну.

Сейчас идет отбор. Всех кандидатов, которые подали заявку тестируют на выносливость, скорость реакции и моральную подготовку.

В основе отбора - тест Купера - сложнейшая физическая нагрузка, созданная американским доктором специально для армии США.

Тестируют бойцов уже действующие работники КОРДа, которых обучали американские пограничники и инструктора из отдела по борьбе с наркотиками.

"Существенное отличие от предыдущих подразделений - Беркут, Сокол, Грифон - это то, что конкретно расписаны функции по всем категориям. КОРД А - это борьба с организованной преступностью, антитеррором. Б - охрана залов суда - объектов, субъектов судопроизводств, и С - это общественный порядок.", - рассказал инспектор спецподразделения КОРД Анатолий.

Для каждой категории свои нормативы. Самая сложная - категория А. За 12 минут боец должен пробежать 2 километра 800 метров. После 10 минут отдыха вновь физические упражнения.

"Сюда входит 4 упражнения. Каждое упражнение нужно сделать по 10 раз и 4 круга. После сдачи теста Купера опять же 10 минут отдых и люди переходят на перекладину подтягиваться. Опять же на категорию А подтягиваются не менее 18 раз", -  рассказал начальник отдела организации департамента КОРД Иван Худоба.

После – стрельбы. По два упражнения с автоматом и пистолетом. В первом - с огневого рубежа в 20 метров надо за 15 секунд во время движения сделать восемь выстрелов - ошибиться можно только один раз. Второе упражнение с пистолетом, за восемь секунд надо выстрелить четырежды и не промахнуться.

Попасть в категорию А надеется и Леонид. У него за плечами две войны. Служил в Ираке и прошел АТО.

Пока что Леониду удается сдать все тесты. Но впереди -  самое сложное – психологическая проверка и детектор лжи.

Те, кто пройдет и их, отправится в Киев на 5дневный курс выживания.

«Тренироваться и работать. Будут выполнять разные упражнения которые я не могу вам сказать", - говорит начальник отдела организации департамента КОРД Иван Худоба.

Вооружены КОРДОвцы будут современными винтовками М16 и пистолетами ГЛОК. Правда – это пока только в планах. Пока у спецподразделения еще нет даже формы. Его численность, вооружения и командный состав будет определен после окончания отбора, который продлится до мая.

Подробнее в сюжете...

Топ новостей сегодня

27 Ноября, 2016 Воскресенье
26 Ноября, 2016 Суббота
больше новостей