Харьковские компании помогут в газификации Македонии

Этот вопрос обсудили в ходе встречи 21 апреля глава ХОГА Юлия Светличная и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Украине Столе Змейкоски.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Украине напомнил о заинтересованности в привлечении харьковских предприятий, которые работают в сфере строительства газопроводов, к трем масштабным проектам газификации страны.
 
«Мне приятно вас снова видеть в Харьковской области, - обратилась к Столе Змейкоски Юлия Светличная. – Со времени нашей последний встречи торговый оборот региона с Македонией вырос на 20%. Наши встречи дают положительный экономический результат».
 
Юлия Светличная отметила, что более 40% всего украинского газа добывается на территории Харьковской области.
 
«У наших предприятий есть колоссальный опыт строительства распределительных и магистральных газопроводов. Не менее 30 предприятий готовы участвовать в тендерах, готовы побеждать и реализовывать свой опыт, знания и возможности далеко за пределами нашего государства, - сказала глава ХОГА. – Со стороны облгосадминистрации будет сделано все возможное по популяризации проектов, которые вы предлагаете, и привлечению как можно большего количества участников. Стоимость одного из проектов - 90 миллионов евро, двух остальных – порядка 20 - 27 миллионов евро. Это серьезные суммы, глобальные проекты и они, безусловно, будут интересны нашим предприятиям».
 
Столе Змейкоски отметил, что встречи с руководством ХОГА всегда продуктивны и дают положительный эффект, что способствует дополнительной мотивации для сотрудничества с регионом. 
 
«Знаю, что Харьковская область имеет очень большой опыт в вопросах газификации. Проектная и тендерная документации уже готовы. Мы хотим реализовать следующий этап газификации страны - подвести газ потребителям. Украина уже имеет опыт работы по газификации с Македонией – мы обращались за проектной документацией. Я думаю, что при реализации следующего этапа газификации ваше оборудование будет конкурентоспособным, и украинские компании будут иметь успех». 
 
Господин посол также отметил, что Македония предоставит всю необходимую информацию относительно проектов и участия в них. 
 
Юлия Светличная добавила, что в Харьковской области ежегодно газифицируют несколько сел, а у предприятий региона есть опыт работы не только в Украине, но и с международными партнерами. 
 
«Я думаю, что наше сотрудничество нужно продолжать активно: развивать и социальные, и экономические, и культурные взаимоотношения. Для того, чтобы популяризировать  не только бизнес-общение. Возможно, следующий совместный проект на территории Харьковской области реализует одна из компаний Македонии», - сказала Юлия Светличная.
 
Среди возможных сфер сотрудничества Столе Змейкоски также назвал сферы туризма и IT. Кроме того, он выразил заинтересованность в участии в Международном экономическом бизнес-форуме, который традиционно проходит в Харьковской области осенью. Посол Македонии отметил, что такого уровня мероприятие не проводится ни в одной из областей Украины.
Топ новостей сегодня

29 Июня, 2017 Четверг
больше новостей