Харьковские антикоррупционеры показали, как полиция пытается "кошмарить" редакцию 057.ua

Активисты «Харьковского антикоррупционного центра» показали множество нарушений при обыске у журналистов 057.ua.

Юристы «Харьковского антикоррупционного центра» проанализировали решение о проведении обыска в редакции сайта 057.ua и обнаружили несколько несоответствий и возможных грубых нарушений закона.

Суд прямо отказал в ходатайстве следователя об изъятии денежных средств, указав, что требование следователя об отыскании и изъятии денежных средств, полученных преступным путем, носит не конкретный характер, а потому в этой части ходатайство удовлетворению не подлежит. Однако вопреки этому, при обыске были изъяты денежные средства в сумме 40000 грн.

Кроме того, обосновывая ходатайство об обыске, следователь Нацполиции фактически указывает на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов». Однако, проведение досудебного расследования по этой статье не относится к подсудности следственных Национальной полиции.

Следует отметить, что данное уголовное производство осуществляется по ст.172 УК Украины «Грубое нарушение законодательства о труде», которая однако к данному делу имеет очень косвенное отношение. Насколько можно понять из определения ни одно лицо незаконно с работы уволено не была и потерпевшим по этому делу не признано.

Два человека, которые указаны в постановлении, были допрошены в качестве лишь свидетелей и с заявлением о совершении в отношении них уголовного преступления по этой статье не обращались. Поэтому проведение досудебного расследования за грубое нарушение законодательства о труде вызывает много вопросов.

Поэтому,  активисты «Харьковского антикоррупционного центра» считают, что главная цель была «кошмарить» редакцию, а не бороться с преступностью. 

Напомним, харьковская полиция врет насчет причин обысков в 057.ua.

Скрипник Олег Михайлович

Топ новостей сегодня

23 Августа, 2017 Среда
больше новостей