Харьковская школьница победила на Европейской олимпиаде по математике

11-классница харьковской 45-й гимназии Ольга Шевченко вернулась с престижных международных соревнований с золотой медалью.

Предшествовали этому, рассказывает харьковская школьница, еще с детства кропотливые и продолжительные занятия.
 
«Еще до школы меня родители отвели на кружок и начали со мной заниматься. Я полюбила математику и мне нравится решать задачки и заниматься этим. Я занимаюсь и в школе, и хожу в кружок в малый университет, и действительно та подготовка и решение многочисленных задач дают мне возможность показывать такие результаты», - говорит победительница в Европейской математической олимпиаде для девушек (EGMO-2017) Ольга Шевченко.
 
А одержать победу, было не так просто среди 44 команд и 168 участников. Как отмечает преподаватель Ольги Александр Крыжановский, задачи сверхсложные. Зато его ученица показала безупречный результат.
 
«Там был классический комплекс алгебра, геометрия, теория чисел. Но это не только алгебра, как в школе квадратные уравнения, вот есть алгоритм и все решай. В чем бы тогда была идея соревнования. Задания такие, что стандартных их решений нет. Их надо изобрести свои. Я так скажу, что школьники, которые на 200 баллов решат ЗНО, они могут и не понять условия тех задач, которые там предлагались. Это совсем другая ступень развития, она уже больше к науке. На три задачи дается 4,5 часа и таких, два тура, результаты суммируются, максимально можно набрать 42 балла. Вот Оле это удалось», - рассказывает преподаватель математики Харьковского УВК №45 «Академическая гимназия» Александр Крыжановский.
 
Успех Ольги Шевченко разделяют и ее одноклассники, гордятся что учатся вместе с девочкой, которая завоевала мировое признание.
 
«Каждая её победа, каждый набранный балл это огромная радость для меня. Я всегда об этом рассказываю всем друзьям и родителям. И вот мои родители всегда за неё переживают, радуются. Но я наверное больше всех горжусь за неё, потому что это мой друг. У неё также прекрасная семья, которая дает ей этот толчок, хороших эмоций, поддержки, всего того, чего она добилась», - сообщает ученица 11 класса Харьковского УВК №45 «Академическая гимназия» Полина Кофман.
 
За плечами Ольги десятки олимпиад разных уровней, и столько же побед. Зато последняя в Европейской математической олимпиаде для девушек, проходившей в швейцарском Цюрихе, говорит девушка, весомая, как результат всей украинской команды.
 
«Я была очень довольна не только за то, что я сама получила это золото и эту победу, а также за то, что Украина заняла первое место среди европейских команд», - говорит победительница в Европейской математической олимпиаде для девушек (EGMO-2017) Ольга Шевченко.
 
Но это не предел, говорит девушка. Она уже готовится к отборочному турниру на следующую международную олимпиаду по математике, который пройдет в июле в Бразилии. Украина там будут представлять шесть юных математиков. И Ольга верит, сможет занять в этой команде достойное место и получить еще одну победу.
Топ новостей сегодня

16 Августа, 2017 Среда
больше новостей