Харьковщина побратается с индийской провинцией

Харьковская область наладит межрегиональные побратимские отношения с одним из штатов Индии.

Такая договоренность была достигнута во время встречи заместителя председателя ХОГА Юлии Светличной с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Украине Маноджем Кумаром Бхарти.

Участники встречи обсудили пути возможного сотрудничества в различных сферах экономики.

Презентуя Харьковскую область, Юлия Светличная отметила, что в течение довольно короткого периода руководству региона удалось значительно расширить международные экономические связи. В частности, она рассказала о сотрудничестве с Посольством США в Украине и открытии Офиса Харьковской области в Вашингтоне, а также о визите делегации области в КНР, где была создана площадка для бизнес-контактов на базе Украинского дома в Пекине.

«Сегодня мы работаем над диверсификацией рынков, поэтому активно развиваем международные партнерские отношения. В том числе - мы заинтересованы в налаживании экономических связей с Индией», - отметила заместитель председателя облгосадминистрации.

По ее словам, наиболее перспективными направлениями сотрудничества между Харьковской областью и Индией могут стать отрасли машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, науки и образования.

«У нас уже есть определенные успехи в сотрудничестве. Индийские партнеры работают с рядом наших предприятий, таких как «Электротяжмаш», ФЭД и другие. Сегодня в харьковских вузах обучаются 1700 индийских студентов - в основном, на медицинских и IТ-специальностях. И мы заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество продолжало развиваться, - подчеркнула Юлия Светличная. - Кроме того, наши вузы готовят специалистов практически во всех отраслях. Это светлые головы, которые генерируют прогрессивные идеи, нуждающиеся в коммерциализации».

Манодж Кумар Бхарти отметил, что индийские предприятия действительно успешно сотрудничают с рядом харьковских машиностроительных заводов, и высказал уверенность в том, что эти отношения будут развиваться.

Также он выразил заинтересованность в привлечении харьковских специалистов в сфере новых технологий.

«Я прошу вас донести наше предложение до ваших граждан, у которых есть идеи: пусть приезжают работать в Индию, - сказал посол. - Если ваши люди готовы делиться технологиями, мы найдем для них индийских партнеров и дадим возможность реализовать идеи».

Кроме того, по словам Маноджа Кумара Бхарти, Индия заинтересована в сельскохозяйственных товарах украинского производства, в частности - в молочной продукции. Посол предложил руководству Харьковской области подумать о возможности поставок этой продукции в Индию.

«Думаю, мы совместно решим, какой это будет штат - чтобы наши связи были эффективными и интересными для обеих сторон», - отметила Юлия Светличная.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Июля, 2016 Суббота
22 Июля, 2016 Пятница
больше новостей