Харьковчане могут увидеть редкое космическое явление

В течение первой половины апреля в зоне видимости человеческого глаза окажется Меркурий.

Это ближайшая к Солнцу планета Вселенной, которая движется быстрее всех других планет Солнечной системы.
 
«Сами астрономы, специалисты, которые исследуют космос, не все из них в своей жизни видели Меркурий на небе. Потому что сам по себе он не яркий объект, чтобы его найти, нужно постараться. В течение этой недели Меркурий хорошо виден на Западе, в западной части небосклона над горизонтом. И не каждый год его можно наблюдать», - рассказывает лектор-астроном Харьковского планетария Владимир Кожанов. 
 
Уникальная и далекая планета, символика которой, как ни странно, такая близкая для Харькова. Свое название небесный объект получил в честь древнегреческого бога. Бог Меркурий обычно изображается с кадуцеем - символом борьбы добра и зла в мире. Именно этот символ изображен и на гербе Харькова. К тому же, именно Меркурий считался покровителем торговли, в то время, как Первая столица испокон веков - город предпринимателей. Увидеть такую символическую для города планету харьковчане смогут до 20 апреля - именно тогда она исчезнет с небосвода.
 
«Это сейчас, можно сказать, будет репетиция видимости у него. А в сентябре этого года, 17 сентября на утреннем небе будет что-то вроде мини-парада планет. Там встретится Меркурий, Марс, яркая звезда из созвездия Льва, Луна, и Венера еще будет подходить. То есть целый ряд интересных объектов, и Марс тоже можно будет удобно найти», - информирует лектор-астроном Харьковского планетария Владимир Кожанов.
 
Между тем, предупреждают метеорологи, в ближайшие недели земляне могут чувствовать изменения в настроении и самочувствии. Ведь связь человека с космосом - вещь мало изучена, однако вполне реальна.
Топ новостей сегодня

17 Апреля, 2017 Понедельник
16 Апреля, 2017 Воскресенье
больше новостей