Харьковчане будут добиваться в суде закрытия чадящей котельной

Решать свою проблему жильцы дома 5/7 по улице Чайковского будут в суде. Они страдают от едкого дыма, который в отопительный сезон не дает им жизни.

С потеплением эта котельная в центре города, которая принадлежит институту лесного хозяйства, не дымит. В то время как весь отопительный сезон жители дома 5/7 по улице Чайковского, который расположен рядом, страдают от едких выбросов не первый год. Поэтому все это время пытаются добиться ее закрытия.
 
«У нас хорошее отопление центральное, все прекрасно. Но проветрить не можем, мы просто задыхаемся, можем открыть окна. Стоит едкий дым, смрад, особенно сильно они топят ночью», - рассказывает жительница дома №5 по улице Чайковского Белла Хмелевская.
 
Жалобу о работе котельной жители направили в приемную заместителя председателя облсовета Владимира Скоробагача. Ситуация - под его личным контролем. Так удалось установить, что выбросы вредных веществ, превышают нормы в полтора-два раза. Что котельную построили с нарушением всех правил - вплотную к домам, а трубу построили ненадлежащей высоты. Зато компромисса с руководителем учебного заведения, который уверял, что готов пойти на встречу жителям, так и не было достигнуто.
 
«Ходили к нему, много рассказывал про свой институт, сказал, что делать ничего не будет, ни поднимать, ни увеличивать, ни убирать трубу, все как есть, все так и останется. Никаких действий с их стороны предприниматься не будет», - говорит житель дома №5 по улице Чайковского Роман Алтухов. 
 
И вот новые обстоятельства по делу. Выяснилось, что котельную построили с нарушением не только правил, но и норм закона.
 
«Мы написали письма в контролирующие инстанции о проверке работы данной котельной и вот получили первый результат, согласно которому на этом месте котельной просто не должно быть. ГАСК аннулирует декларацию о начале строительных работ. А это значит, что ГАСК нашел веские причины, которые позволят приостановить действие такой декларации», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Дело в том, говорят специалисты, что котельную построили на месте, где по документам должны быть только гаражи.
 
«Добиваться будем конечно же использования этого объекта за своим непосредственно функциональным назначением, то есть хозпостройки. Топочная должна быть закрыта и здание должно быть переоборудовано», - отмечает директор КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» Алексей Мовчан.
 
Жители теперь будут обращаться в суд, чтобы к началу следующего отопительного сезона решить этот вопрос, чтобы больше не задыхаться от дыма и копоти.
 
«Теперь у людей появилось право в судебном порядке защитить свои интересы, а мы окажем им всю необходимую юридическую поддержку и будем в дальнейшем держать на контроле этот вопрос», - сообщает заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
Топ новостей сегодня

23 Июня, 2017 Пятница
22 Июня, 2017 Четверг
больше новостей