Харьковчанам помогут купить квартиры: горсовет выделил деньги на программы по жилищному кредитованию

Для участников АТО, молодых семей и нуждающихся в жилье харьковчан в городе появилась возможность купить квартиру при помощи государства.

Программа доступного жилья 30 на 70 подразумевает, что 70% стоимости квартиры оплачивает покупатель, а 30% идет из городского бюджета.

Также помощь от государства получат бюджетники. На помощь школьным учителям, воспитателям и другим бюджетным работникам горсовет выделил деньги на помощь в покупке жилья. Срок кредита до 15 лет. Процентная ставка будет зависеть от "выслуги" - от 0 до 10 лет работы 5% годовых, от 10 до 20 лет 3% и если человек проработал на государственной должности более 20 лет то кредит будет беспроцентный.

"Финансирование программ началось с февраля этого года. На ближайшем заседании исполкома будет утвержден перечень домов, которые примут участие в жилищных программах", отметил заместитель городского головы – директор  Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Еще одно направление – возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям кредитования, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего сотрудника, нуждающегося в жилье, на приобретение доступного жилья. При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40% стоимости жилья при условии, что предприятие вернет городу 20% стоимости жилья. По этой схеме человек платит всего 60% стоимости квартиры.

Человек имеет право на 21 квадратный метр общей площади, плюс 10,5 кв. м на семью. Однако доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу Харькову.

"Многодетные семьи иногда брали даже по две квартиры на площадке, используя данную программу", - рассказал Михаил Фатеев.

Третье направление – это кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос будет составлять 5%.

"Один человек уже полностью оформил все документы. Дом, в котором находится квартира воина АТО уже сдан и по факту ему осталось лишь выплатить кредит", - рассказал Фатеев.

По его словам, если семья, член которой является участником АТО взяла кредит на жилье по программе кредитования и человек погиб защищая Украину, то кредит полностью выплатит Харьковский горсовет. 

Всего из городского бюджета выделено 25 миллионов гривен на помощь харьковчанам в покупке квартир.

Напомним, Кернес переименовал три района Харькова (ДОКУМЕНТ).

Топ новостей сегодня

29 Августа, 2016 Понедельник
больше новостей