Харьков держит равнение на побратима

Харьков перенимает опыт Нюрнберга в сфере энергоэффективности.

Нюрнберг, как выяснил Восточный Дозор, занимает лидирующую позицию среди немецких городов по внедрению энергоэффективных технологий и снижения выбросов углерода.

Участие Харькова в проекте «Партнерство городов Украины и Германии» дало мощный импульс для реализации совместных инициатив. Сейчас Харьков проводит ряд мероприятий по энергетической модернизации социальных и инфраструктурных объектов при экспертной помощи специалистов из Нюрнберга. Харьков и Нюрнберг участвуют в Европейском соглашении мэров, а соотвтствено, продолжается работа над муниципальным проектом с двустороннего обмена опытом по подготовке Плана действий устойчивого энергетического развития и климата Харькова до 2030 года и реестра выбросов СО2.

С 2009 года городу Нюрнбергу в рамках реализации этого плана удалось сократить выбросы углерода на 45%, потребление электроэнергии - на 24%, воды - на 44%. Харьковские специалисты весьма подробно изучают этот опыт города-побратима и реализуют собственные проекты. Например, уже завершена энергомодернизации школы №153 в Новобаварский районе, начатая реконструкция бассейнового комплекса с установкой солнечных батарей для подогрева воды в одном из детских садов города.

«Харьков поставил своей целью осуществить системный переход на европейский уровень, провести модернизацию во всех сферах жизнедеятельности», - говорит первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Германия, как признался Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мессингер, считает реформу по децентрализации власти одной из самых успешных в Украине. Поэтому работа будет вестись в этом направлении, а также в культурной, образовательной сферах, по поддержке вынужденных переселенцев с востока Украины и защиты прав человека.

«Это действительно двустороннее сотрудничество, так как представители Германии возвращаются из Харькова тоже с новыми идеями, с воодушевлением продолжать эту работу», - сказал Вольфганг Мессингер.

Как сообщал Восточный Дозор, в Харькове сейчас продолжаются Недели Германии, приуроченные 25-й годовщине украино-германских дипломатических отношений.

Топ новостей сегодня

20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей