Источник: "Убитый бизнесмен Димент - был "мозгом" Кернеса"

Информации о расстрелянном бизнесмене крайне мало. По крупицам мы собрали то, что удалось узнать различным изданиям.

Харьковского бизнесмена Юрия Димента застрелили из автомата, который был найден в другой части кладбища. Мужчину расстреляли у могилы его матери, куда он ходил каждый день. Погибший Юрий Димента был ближайшим другом Геннадия Кернеса.

Как удалось выяснить 057, Димент был "мозгом" Кернеса. Источник, который в свое время пересекался с погибшим бизнесменом рассказал: "без Димента Кернес не принимал ни одно важное решение".

"Я пересекался с ним в 90-х. Тогда он подсказывал Кернесу, где "отмутить" денег и был куском его мозга", - сказал источник. 

О том, что бизнесмен "засветился" еще в 90-х подтверждает и другой источник. Один из экс-работников правоохранительной системы, рассказывает:

"Слушок ходил, что вся наркоторговля для друзей шла через него. Он очень, очень богатый. У него бизнес в России и за границей.  Был серьезным авторитетом", - говорит источник.

Официальной информации о погибшем практически нет. Известно, что родился Димент Юрий Борисович 26 декабря 1964 года. Имел еврейские корни.

По данным АТН, погибший Юрий Димент, по данным госреестра, владел несколькими помещениями в центре Харькова. В частности, нежилые помещения по адресу Армянский1/3 были им куплены на свое имя еще в 2003 году, по адресу – Сумская 82 и 120 –  в 2007 году. Под последним зданием в 2010 решением сессии горсовета земля, десять соток, была продана за 421 тысячу гривен. Также Димент являлся  соучредителем  бутиков и ювелирных магазинов.

димент2

Димент с Кернесом знаком со школы, они вместе проходили по уголовному производству в 1992 году, однако после этого Димент стал крайне осторожен и ушел в тень. При этом правоохранительным органам было известно о его связи с криминальным авторитетом «Испанцем» - тот загадочным образом погиб в октябре 2010 года, врезавшись на окружной на своей машине в дорожную технику. А также с другими криминальными авторитетами, ставшими таковыми в 90-е.

Отдельные представители правоохранительных органов приписывали Дименту роль «серого кардинала» при Кернесе, человека, имеющего на него сильное влияние.

По версии людей знавших Димента, его убийство связано с покушением на мэра, которое произошло в апреле 2014 года, и оба преступления соотносятся не с политикой, а криминальными международными разборками, берущими свое начало также в 90-х. 

Другое издание ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах также пишет, что Димент был серьезным авторитетом, но при этом оставался в тени. Всегда около Кернеса. 

Якобы, кроме старой дружбы, Кернеса и Димента связывали бизнес-интересы. В статье "Украины криминальной" от 2004 года говорится, что "Кернес имеет свои интересы в игорном бизнесе совместно с такими представителями криминалитета, как вышеупомянутый Журавлев ("Фикса"), Бодапростый В. П. ("Испанец"), Димент Ю. Б. ("Димент"), Гуртовой А. В. и др.". Также в сети удалось найти решения Харьковского горсовета о продаже Дименту земельных участков.

После покушения на Кернеса Димент с Добкиным организовали среди местных бизнесменов сбор средств на операцию Кернеса в Израиле. Денег собрали достаточно, ведь влияние этой тройки в Харькове велико.

Когда против Кернеса открыли уголовные дела, Димент обычно сопровождал мэра на заседания Киевского райсуда Полтавы.

У Юрия Димента остались жена и взрослая дочь.


Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Июля, 2016 Среда
больше новостей