Громкое дело об убийстве харьковского таксиста по заказу иностранца дошло до суда

В Киевском районном суде прошло слушание по делу об убийстве таксиста по «заказу» иностранца, чья жена изменяла ему с убитым.

Громкое дело об убийстве таксиста по заказу иностранца – гражданина Великобритании, дошло до суда. Само убийство произошло еще летом прошлого года, когда Фарьяб Фархад нанял киллера для убийства любовника своей жены, как уверяет Харьковская прокуратура. 21 летняя украинка, которая вышла замуж за иностранца и на которую тот оформил квартиру, машину и другое имущество, начала изменять мужу с его личным таксистом. Более того, жена Фархада заявила, что будет разводиться с ним. Иностранец, женившийся, как заявляют родственники жены и прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, лишь для того  чтобы иметь право проживать в Украине, решил, чтобы не терять имущество убить любовника супруги и тем самым решить свою проблему. Усложняло задачу то, что таксист работал только со знакомыми клиентами и обычным подвозом не занимался. Тогда Фарьяб Фархад начал искать убийцу, среди друзей водителя. Ему удалось найти такого человека – Демьян Шевелев, которого иностранец нанял для «дела», оказался не только знакомым таксиста, но и, будучи бойцом Нацгвардии Украины проходил службу в АТО, поэтому с оружием обращаться умел и владел всеми навыками для убийства человека. Как выяснилось в Ходе досудебного расследования, жизнь любовника своей жены Фархад оценил в 5 тысяч долларов.

Несмотря, на то, что план был продуман досконально, преступников задержали.

Ни заказчик, ни исполнитель после задержания со следствием не сотрудничали, а иностранец и вовсе отрицает свою вину.

Убийца же в совершенном преступлении сознался, однако  утверждает, что действовал в одиночку и убил водителя, потому, что между ними вспыхнула ссора и Фарьяб Фархад тут ни при чем.

«По дороге мы поссорились. В ходе драки я применил удушающий прием. Я признаю, что убил человека, однако не по заказу, а из-за чистой случайности, что подтверждает моя явка с повинной», - рассказал убийца таксиста Шевелев.

Следствие длится уже несколько месяцев и на очередном заседании суда решался вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для убийцы таксиста Демьяна Шевелева и его заказчика, гражданина Великобритании Фрьяба Фархада. Также на заседании суда должны были допросить свидетеля Романа Кириченко, который заявлял, что убийца предложил ему совершить «дело» вдвоем, но он отказался.

Допроса свидетеля Кириченко не было, поскольку адвокаты Демьяна Шевелева, который убил таксиста, заявили, что сторона обвинения недостаточно аргументировала причины вызова данного свидетеля. Прокуратура утверждала, что на Романа Кириченко оказывается давление – один раз на парня напали и избили, из-за чего он на данный момент выехал в Россию, боясь расправы.  Однако суд постановил, что этих доказательств мало и теперь свидетеля Кириченко выслушают только на заседании суда по сути дела об убийстве таксиста.

Также прокуратура ходатайствовала о продолжении меры пресечения в виде содержания под стражей Шевелева и Фархада.

Адвокаты убийцы, ходатайствовали о более мягкой мере пресечения -  круглосуточном домашнем аресте. Они аргументировали свою позицию тем, что парень ранее не судим, проходил службу в АТО, имеет высшее образование и у него есть мать-инвалид, за которой нужен уход. На аргумент прокуратуры о возможной попытке скрыться Шевелев заявил, что сам пришел в полицию с повинной и убегать не собирается.

Тем не менее, судья Валентина Божко отклонила ходатайство адвокатов и поддержала сторону обвинения, и срок содержания под стражей для Шевелева был продлен еще на 60 дней.

С Фарьябом Фархадом дело обстояло куда сложнее. Во-первых, он ни слова не понимал по-украински, а во вторых, он не понимал причин заседание суда и украинских законов.

Во время заседания он постоянно пытался высказаться и требовал, чтобы его отпустили.

«Это неправильный суд, у вас нет права меня судить, что это за законы? Они основываются не на объективности, а на «вере». Что значит на «вере»?? Я вот верю в Бога и что?? Тот, кто их писал пил много водки. Вы отправляете меня в тюрьму незаконно», - заявил подсудимый.

Он считает, что у следствия нет достаточного количества доказательств, чтобы держать его в тюрьме, не понимая, что он еще не отбывает срок, а находится в следственном изоляторе. Иностранец заявил, что его били, издевались над ним и не допускали к нему адвокатов, хотя и адвокат Фархада и прокурор заявили об обратном.

Также Фарьяб Фархад постоянно ссылался на Европейскую Конвенцию о правах человека и требовал ее соблюдать. Он так разошелся, что когда его адвокат Зинаида Чуприна пыталась подать ответное ходатайство о  более мягкой мере пресечения, Фарьяб заставил ее замолчать.

Судья Божко поинтересовалась, зачем Фархад пытается помешать адвокату его защищать.

«Это мой адвокат, и я решаю, когда ему говорить, а когда молчать»,  - сказал иностранец.

Он еще несколько раз заявлял, что дело против него сфабриковано, и суд не является честным. Фархад даже пытался вызвать свидетелем прокурора Мозговую, дабы та подтвердила, что все ее аргументы ложь, однако прокурор протестовала, заявив, что не была соблюдена процедура вызова свидетелей в суд и поданные Фархадом документы еще не переведены, и судья приняла решение в пользу стороны обвинения.

В конце концов, после длительного заседания срок меры пресечения в виде содержания под стражей иностранцу продлили еще на 60 дней, отклонив ходатайство адвоката Чуприной, о более мягкой мере пресечения – домашнем аресте.

На данный момент досудебное следствие продолжается, поскольку еще не установлено как были переданы 5 тысяч долларов США от заказчика убийце и не проведены некоторые экспертизы.

Напомним, стрелял, бил и душил: в Харькове арестовали «горе-киллера», который убил таксиста.

Топ новостей сегодня

17 Августа, 2017 Четверг
больше новостей