Грипп-2016: эпидемия началась

В 2009-м грипп использовали как инструмент в политических игрищах, а в 2015-м эпидемии гриппа в Украине не было вообще. Почему так происходит, и чего ждать украинцам от гриппа в ближайшем будущем, - читайте в нашем материале

В МОЗ вынуждены констатировать: противоэпидемические мероприятия, развернутые в Украине, не столь эффективны, как ожидалось. Несмотря на введенный карантин, показатели детской заболеваемости очень высоки – 65%. Режим санобработки, масочные режимы в общественных местах не спасают – заболеваемость растет практически во всех регионах, за исключением Одесской области, первой попавшей под удар гриппа и первой идущей на поправку.

С начала эпидемического сезона (29 сентября 2015 года) ОРВИ и гриппом уже переболело почти 8% населения страны – более 3 миллионов человек. Лабораторно подтверждены 155 летальных случаев.

Мы попытались разобраться, насколько критична ситуация сегодня, уникальна ли она, и чего ждать украинцам в ближайшем будущем.

Страшные цифры смертности

Эпидемиологические данные в большинстве регионов Украины очень долго держались ниже пороговых показателей. Тем не менее, среди людей ширится паника. И связана она с пугающими цифрами смертности.

По данным МОЗ на 29 января, в Украине лабораторно подтвердили 155 летальных случаев от гриппа.  Однако если проанализировать данные, которые публикуют местные СМИ, ссылаясь на цифры местных обладминистраций и управлений здравоохранения, то они будут выглядеть несколько иначе.

Мы посчитали вручную данные, опубликованные в региональных СМИ по всем 24 областям, и вышло, что уже сегодня число смертельных случаев превысило 170 человек.

Как пояснили в ГУ "Украинский центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины", вирусом-убийцем главным образом становится хорошо известный украинцам  штамм гриппа типа A/California/7/2009 (H1N1)pdm09. То есть наш старый знакомый «свиной» грипп, вызвавший пандемию в 2009 году.

Как это было в 2009-м

Весной 2009 года новый штамм гриппа вспыхнул в Мексике и Соединенных Штатах. А уже в августе того же года пандемия унесла жизни 1627 человек в 140 странах мира.

В принципе, это не такой уж большой показатель. Как отмечали в ВОЗ, он соответствует среднестатистическому показателю при сезонном гриппе. Однако в Украине решили его использовать в политических целях. В стране начали нагнетать настоящую истерию. Из страха подхватить смертельную заразу, все просто тотально стали носить маски, из аптек исчезли противовирусные препараты – их просто было не купить, ну а некоторые личности в правительстве нагрели руки на закупке дорогостоящего противовирусного препарата «Тамифлю», большая часть которого была впоследствии просто списана за неиспользованием по истечении срока годности.

Живучесть старых фобий

В принципе, по окончании сезона гриппа и простуд в 2009-м украинцы почувствовали себя обманутыми. Доктор Комаровский, ставший знаменитым после той истории, первым из украинских медиков выступил с разоблачительной речью, в которой пояснил людям, что «свиной», или калифорнийский, грипп по большому счету ничем от своих «коллег по штаммам» не отличается. И для его лечения никаких специальных средств, за исключением особо тяжелых случаев, не нужно. Обильное питье, свежий воздух, прохлада и влажность – вот что способно победить любой вирус гриппа. Главное условие – вовремя обращаться к врачу, и тогда вы обезопасите себя от убивающих вирусных пневмоний, которыми часто сопровождается грипп. Выступление Комаровского имело эффект разорвавшейся бомбы.

Тем не менее, сегодня старые фобии снова завладели украинцами. В 2015-м, как и в 2009-м, уже после первых сообщений о случаях смертности в Одесской области началась паника. За ней потянулась Донецкая и Ровенская области. Люди сметали с аптечных прилавков противовирусные препараты, а медицинские маски подскочили в цене до 3 грн. за штуку.

Правда, у такой паники оказалась и положительная сторона. Испугавшись страшных историй, передаваемых из уст в уста, о стремительно развивающихся пневмониях, от которых и умирают люди, украинцы стали массово обращаться к врачам и делать флюорограмму легких, чего раньше за ними не наблюдалось.

Сегодня во многих городах, где эпидпорог превышен более чем на 50%, попасть в кабинет флюорографии достаточно проблематично – очереди расписаны на 1-2 дня вперед.

Перекличка по регионам

На сегодня самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается среди населения Киевской области и города Киева, где переболело соответственно 15,5 и 11,5% населения. Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской (4,8%) и Харьковской областях (3,4%).

В Киеве вынужденные каникулы для профилактики гриппа были введены с 15 января и уже 3 раза продлевались. По последнему решению КГГА, школьники выйдут на занятия 8 февраля. Тем временем, у большинства студентов киевских ВУЗов - каникулы. С начала эпидемиологического сезона, от гриппа и осложнений в Киеве умерло 26 человек. К сожалению, СЭС почти каждый день корректирует это значение.

Из положительного – в больницах Киевской области препарат «Тамифлю» назначают бесплатно. На днях правительство Литвы передало Украине крупную партию медпрепарата против гриппа в качестве гуманитарной помощи. К сожалению, до большинства провинциальных больниц эти препараты не дошли, и там их пациенты приобретают за собственные средства.

В Донецкой области показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 110,5,  что на 23,6% выше, чем на предыдущей неделе и превышает уровень эпидемического порога в 1,8 раза.

С начала года от пневмонии с подозрением на вирусную этиологию умерло 22 человека. Согласно результатам вирусологического исследования от умерших, в четырех случаях выделен вирус гриппа типа А, в том числе в трех – H1N1. В самом крупном на сегодня городе региона, Мариуполе, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом  превысил уровень  эпидемического порога  на 73,4 %.  Показатель заболеваемости среди школьников превысил эпидпорог в 3 раза.

В Луганской области, по данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, на 20 января 2016 г. в области зафиксировано 2 887 больных.

«Ситуация напряженная, но под контролем. В области на данный момент проводятся усиленные комплексные меры по борьбе с заболеваниями гриппом и ОРВИ », - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

В Днепропетровске на данный момент зарегистрировано 30 тысяч пациентов, которые обратились к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ. По словам начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, только за эту неделю за консультациями и помощью в лечебные учреждения обратилось 8 тысяч горожан. Также Кондратьев отметил, что в Днепропетровской области зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа (штамм H1N1). А вот во втором по значимости городе на Днепропетровщине, в Кривом Роге, уровень заболеваемости населения превысил недельный эпидемический порог в 1,9 раза. В городе с 21 января 2016 года ограничено проведение массовых мероприятий с участием детей. С 1 февраля в школах Кривого Рога вводится карантин (ориентировочно по 7 февраля).

В Запорожье от гриппа умерло 12 человек. С 22 по 28 января за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа в лечебно-профилактические учреждения города обратилось 11518 человек, что на 23,9% выше обращаемости предыдущей недели. По состоянию на 28.01.2016 года в городе зарегистрировано превышение эпидемического порога на 20,8%. Но, благодаря карантину, заболеваемость ОРВИ выросла за счет взрослого населения - на 47%. Поэтому карантин в школах решено продлить. На сколько – пока не известно, но учителя говорят, что возможно, на неделю.

В Одесской области по состоянию на 29 января от гриппа умерли 32 человека. В самой Одессе за последнюю неделю уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 62,7 на 10 тысяч населения, что значительно ниже эпидпорога. В больницах Одессы на лечении находится 331 больной с пневмонией, причем на протяжении последней недели это число колебалось незначительно, что говорит о стабилизации ситуации. При этом отмечается позитивная динамика по уменьшению количества новых случаев пневмонии: если на прошедшей неделе ежедневно поступали на госпитализацию от 40 до 55 пациентов с пневмонией, то в последнее время количество госпитализированных за день - около 30.

В пятницу одесские врачи решили отменить карантин в школах и детсадах.

В Харьковской области ситуация также стабильная. Эпидемии в городе нет. Тем не менее, от осложнений, вызванных гриппом, в городе  умерло 6 человек. Чтобы не допустить распространения вируса,  городом было принято решение ввести масочный режим. Все работники медучреждений, должны быть в масках. Следить за выполнением данного постановления будут работники СЭС. Если при проверке того или иного учреждения будут установлены нарушители - они будут оштрафованы.

Школы в Харькове на карантине. Детские сады - не закрыты, главный санитарный врач города Ирина Зубкова, поясняет это тем, что в дошкольных учреждениях есть возможность ввести карантин внутри групп. Детям каждое утро измеряют температуру и кварцуют помещение.

В Николаеве от свиного гриппа умерло два человека, еще две смерти зафиксировано в области.

"Есть еще умершие от осложнений, но пока не получены лабораторные исследования, нет оснований считать, что они умерли от пандемического гриппа", - сообщил главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко.

Сейчас в Николаеве и области циркулирует сезонный грипп, но не H1N1, или свиной грипп.

По словам Владимира Клочко, сегодня город не достиг эпидемического порога.

Однако николаевских школьников отправили на карантин с 25 по 31 января.

Во Львове по состоянию на пятницу, 29 января, медики диагностировали шесть смертельных случаев от гриппа А(N1H1). По итогам 3 недель года, в городе эпидпорог превышен в 1,2 раза, а среди детей возрастом от 7 до 14 лет – в 1,8 раза. Поэтому школы Львова временно закрыли на карантин. В целом по области медики констатируют превышение эпидпорога в 8 административных единицах региона.

Львовяне массово скупают медицинские препараты и маски. Тем не менее, в местных аптеках говорят, что дефицита противовирусных препаратов в городе нет.

«Сказочное свинство» на оккупированных территориях

На временно неподконтрольных Украине территориях «ДНР» и «ЛНР» ситуация с гриппом кардинально другая. Из-за слабой доступности медицинских услуг и дороговизны медицинских препаратов уровень смертности здесь в разы превышает среднестатистические показатели в Украине. И хотя официальные данные, которые озвучивают в «республиках», более чем оптимистичные, медики, работающие на оккупированных территориях, передают информацию о сотнях смертельных случаев.

Так, согласно «официальной» статистике «ДНР» в Донецке зарегистрировано 12 подтвержденных случаев смертности от гриппа H1N1. Однако по сообщениям в социальных сетях и данным из отдельных больниц, эти цифры далеки от реальности. В январе за одни только сутки в клинике  Калинина от гриппа скончались 17 человек.  А согласно информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, на территории, оккупированной боевиками "ДНР", от эпидемии гриппа уже умерли 300 человек.

В "ЛНР" по официальным данным в январе  от гриппа умерло 4 человека. Об этом сообщил  медик одной из луганских больниц. Он рассказал, что среди умерших - врач городской больницы. Точные данные в целом по городу он озвучить не мог. По словам источника, в Луганске катастрофически не хватает врачей, а также есть серьезный дефицит лекарств. "Но в больницах есть небольшое количество на серьезные случаи", - добавила врач.

Местные жители рассказывают, что сегодня стоимость противовирусного «Амизона» достигает 1500-1800 рублей. Пенсионеры не могут позволить себе лекарства по такой цене, а потому все чаще лечатся содой, перекисью водорода и другими народными средствами.

Естественно, что в случаях с вирусной пневмонией помочь такие средства не могут. А потому среди населения нарастают панические настроения.

Чувствуя это, самопровозглашенная власть пытается переложить ответственность за происходящее традиционно на Украину. В настоящее время все каналы «Новороссии» транслируют информацию, что вирус «свиного» гриппа, который косит жителей непризнанных республик, был искусственно выведен в харьковской лаборатории и специально запущен в «ДНР/ЛНР», для уничтожения местных жителей.

Почему не спасает карантин

Сегодня в МОЗ дают пессимистичный прогноз на февраль. Медики не исключают вторую волну эпидемии, которая будет связана с приходом нового штамма вируса А – Н3N2. К нему у украинцев пока иммунитета нет.

Есть и другая версия возможного усиления эпидемии. Ее высказывают психологи. Они отмечают, что в 2015-м, в период острой фазы боевых действий в Донбассе, о гриппе в Украине даже не вспоминали. Эпидемии не было, а смертность от сезонного гриппа составила всего 12 человек, что в разы ниже ежегодных среднестатистических данных.

Психолог гуманитарного штаба  «Поможем» Алена Лукьянчук в комментарии газете «Сегодня» говорит, что в  период стресса наш организм в огромных дозах продуцирует сильнейшие вещества - адреналин и кортизол, это гормоны стресса и страха, которые действуют как обезболивающее и усилитель реакций. Но работать на износ бесконечно организм не может. Как только накал страстей немного спадает, тело расслабляется. И тут начинают проявляться хронические болезни, дает сбой иммунитет. Психолог считает, что у украинцев после стресса 2015 года как раз наблюдается такой ослабленный иммунитет, а потому эпидемия 2015-2016 гг. будет тяжелой и затяжной.

А потому не исключено, что карантинные мероприятия будут усилены.

«В настоящее время дети не соблюдают карантин. Они посещают развлекательные центры, кинотеатры, вместо того чтобы гулять на свежем воздухе или сидеть дома, а потому карантин не имеет должного эффекта», - заявил на недавней пресс-конференции в столице  временно исполняющий обязанности главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, главного санитарного врача Украины Святослав Протас.

Он обратился к родителям с просьбой проконтролировать, чем занимаются их дети на карантине.

Как долго продлится «мораторий на учебу», пока не известно. В настоящее время  карантин продлен  в 12 863 общеобразовательных учреждениях и детских садах страны.

Ксения Халтурина

Топ новостей сегодня

2 Декабря, 2016 Пятница
больше новостей