Говорить нельзя молчать: в Ночь Музеев в Литмузее будут говорить об оккупации, свободе и сказках

Программа Ночи Музеев (20 мая) в Харьковском Литературном уже традиционно будет не столько развлекательной, сколько интеллектуально броской.

Построенная на перекличках вопросов периода Второй мировой войны с вопросами настоящего, она будет включать лекции, дискуссии, просмотр фильмов, интерактивные занятия, блиц-экскурсии в музейных выставках.

Даже программа, созданная на народных сказках, предложит юным посетителям не только поиграть, а и подумать: о чем молчит народная сказка? Какие подтексты открывает «посвященным»?

Недосказанные истории: забыть или вспомнить

Взрослым к размышлениям достанутся вопросы сложнее. Одной из ведущих станет тема жизни людей в оккупации. Больной вопрос о том, оставаться работать в оккупированном городе - это коллаборационизм и предательство или борьба за жизнь? Или невозможность просто покинуть свою территорию в сложный период?

Главными героями дискуссий и экспозиций станут: славист и литературовед Юрий Шевелев, переводчица и языковед Мария Пилинский, исследователь «расстрелянного Возрождения» Юрий Лавриненко, писатель и редактор Аркадий Любченко, писатель и антрополог Виктор Петров, литературовед и общественный деятель Григорий Костюк и др.

Большинство из них в 1941 году остались работать в оккупированном немцами Харькове, за что впоследствии были заклеймены советской пропагандой как «коллаборационисты».
На жизненных сюжетах героев построят установки в саду литмузея.



«История повторяется в определенных событиях, и «неудобные»темы возникают в новых контекстах, - говорит куратор лекционно-дискуссионной программы Татьяна Пилипчук. - К сожалению, можно даже не сомневаться, что когда сегодняшняя российско-украинская война закончится, вопрос «где ты был во время оккупации» снова появится. И уже сегодня мы должны категорически запретить себе две вещи: однозначно клеймить людей и замалчивать болезненные вопросы. Только диалог и умение услышать разные позиции и точки зрения остановят нас перед бездной гражданской ненависти. Этот диалог мы надеемся начать во время акции «Ночь музеев 2017».

Организаторы напоминают: в этом году общей темой для более тысячи учреждений, участвующих в Ночи Музеев по всему миру, является «Музее и противоречивая история: рассказывая о умалчиваемое» ( «Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums»). Тему традиционно определяет Международный совет музеев (ICOM)
 

Топ новостей сегодня

20 Мая, 2017 Суббота
19 Мая, 2017 Пятница
больше новостей