Годовщина псевдореферендума в Донбассе: как это было

История не имеет сослагательного наклонения, но все же осмелимся предположить: если бы не трагедия 9 мая, мариупольцы вряд ли приняли бы участие в незаконном сепаратистском референдуме. По крайней мере, так массово. Но случилось то, что случилось. 11 мая горожане выстроились в очереди, чтобы проголосовать за Россию

Огромные очереди на четырех избирательных участках, странное голосование на бумажках вместо бюллетеней, отсутствие урн и кабинок…

В Мариуполе подготовка в “референдуму” велась активно. В почтовые ящики, двери, окна “активисты ДНР” подсовывали приглашения на голосование. Распространяли листовки, в которых уверяли, что только вместе с Россией Донбасс будет сыт и доволен.

Странную позицию заняло городское управление образования. В некоторых школах детям объявили, что в понедельник, 12 мая, отменяются все занятия из-за необходимости вести подсчет голосов по результатам референдума. Также родители сообщали, что в некоторых школах готовятся отдать помещения под “референдум” 11 мая. Только после вмешательства журналистов в управлении изменили позицию и стали отказывать “ополченцам” в предоставлении помещения и кабинок для голосования.

Утром 11 мая мариупольские православные храмы Московского патриархата с самого утра звонили в колокола, призывая людей идти на “референдум”.

В Мариуполе открылось только 4 избирательных участка из более чем 200 (на обычных выборах). Напуганные событиями 9 мая и дезинформацией, распространяемой в социальных сетях и городской газете о ВСУ, убивающих мирных граждан, люди выстроились в длинные очереди.

нр1

Чтобы дело спорилось быстрее, голосование стали проводить прямо на улице, а "бюллетени" складывали в коробки из-под масла

незаконный референдумнр2

Аналогичная картина происходила и в Донецке. Там участков открылось больше - 150 из 400. На некоторых было пусто, на других стояли очереди.

Фото Сергея ВАГАНОВА

123

Люди шли  на участки, как на праздник. Они считали, что голосуют за свое светлое будущее и без доли сомнения ставили «да» напротив вопроса, поддерживаете ли вы государственную независимость «Донецкой народной республики». Причем, как показывали опросы, проведенные мариупольскими и донецкими журналистами, большая часть людей, пришедшая на незаконный референдум, была уверена, что они-то голосуют как раз не за «ДНР», а за присоединение к России. Пример аннексированного Крыма манил многих сторонников русского мира.

45

Результатом этого странного плебисцита, проведенного с нарушением всех существующих норм права — и украинских, и международных, - стала война и 10 тысяч погибших. И это только по украинскую сторону линии разграничения. Точных данных о том, сколько людей погибло на оккупированной территории, мы узнаем только после их деоккупации.

Подробнее о том, что предшествовало проведению псевдореферендума, почему он стал возможен и о его последствиях читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

Книгу можно заказать на сайте. Ко Дню освобождения Мариуполя до 13 июня действует льготная цена - 150 грн.

Также ее можно приобрести в редакции 0629.com.ua (Итальянская, 116а, офис 302), в торговой сети «Натали» и в военторге «Блиндаж» (пр. Нахимова, 119).

Романенко Анна Станиславовна

Топ новостей сегодня

23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
больше новостей