Этим летом в области планируют собрать рекордный урожай

По информации главы ХОГА Юлии Светличной, аграрии региона должны собрать 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Такие данные руководитель области озвучила в ходе заседания Харьковского совета регионального развития 15 мая.

Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в регионе стали главным вопросом, который рассмотрели на заседании совета.

«Апрельская стихия не нанесла посевам серьезного вреда, и мы наблюдаем по некоторым культурам даже стимуляцию роста, - отметила глава облгосадминистрации, заслушав информацию Департамента агропромышленного развития ХОГА и ученых Института растениеводства им. В.Я. Юрьева. - Мы можем рассчитывать на валовой сбор зерновых и зернобобовых не менее чем 4,5 млн тонн, что превышает показатель прошлого года».

По информации первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера, посев яровых зерновых и зернобобовых культур в регионе практически завершен.

«Сейчас мы переходим к мероприятиям, связанным с уходом за этими культурами. По валовому сбору кукурузы мы должны выйти на 1,5 млн тонн. Что касается урожая подсолнечника, то в прошлом году мы получили его на уровне 1,4 млн тонн. Я считаю, что в этом году мы должны получить хороший урожай и закрепить за Харьковской областью позицию лидера в стране по сбору этой культуры», - отметил Марк Беккер.

Он также акцентировал внимание на ответственности глав РГА за подготовку техники к сбору урожая.

«Учитывая то, что мы должны получить в этом году высокий урожай, сбор всех зерновых должен пройти не более чем в течение недели. Поэтому всю технику вы должны подготовить уже сегодня», - подчеркнул первый заместитель председателя ХОГА.

Напомним, в 2016 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Харьковской области составил 4,3 млн тонн. Этот урожай стал вторым по объему за всю историю региона. Среди других регионов Украины Харьковская область в прошлом году продемонстрировала четвертый показатель по валовому сбору зерна. И именно высокий урожай и работа руководства ХОГА с директорами хлебозаводов региона позволяют удерживать в Харьковской области самые низкие цены на социальные сорта хлеба в Украине.

Топ новостей сегодня

20 Сентября, 2017 Среда
больше новостей