День мотоциклиста: события 19 июня

Изначально День назывался Ride to Work Day – «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.

Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах.

Интересно, что до 2008 года датой Дня считалась третья среда июля, но с 2008 года День мотоциклиста был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира. Благоприятные климатические условия, в свою очередь, позволяют принять участие в акции наибольшему числу мотоциклистов.

* * *

«Старушка» Европа празднует День международной солидарности вампиров, или День памяти Дракулы.

Правда, повод для праздника совсем не оптимистический. 19 июня 1476 года в битве с турками погиб Влад Цепеш по прозвищу Дракула. Который был совсем даже не вампиром, а просто княжил так жестоко, что вампиры бы поседели. Поэтому и причислила молва жестокого правителя к роду кровососущих.

* * *

Ежегодно 19 июня во многих штатах США отмечается День эмансипации или День свободы.

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие – именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк – девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».

Однако в Техасе – одном из крупнейших штатов США – решили, по обыкновению, пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.

В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник.

Также в этот день...

В 240 году до н.э. греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли.

1623 – родился Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счетной техники, автор основного закона гидростатики.

1917 – в ходе Первой мировой войны король Великобритании Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Королевская династия, ранее именовавшаяся Саксен-Кобург-Готской, стала Виндзорской.

1846 – в Нью-Джерси (США) прошел первый в истории бейсбольный матч.

1862 – президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.

1920 – родился Ив Робер, французский кинорежиссер («Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина»).

1924 – родился Василь Быков, белорусский писатель, автор книг военной тематики.

1945 – родилась Наталья Селезнева, актриса, та самая «хорошая девочка Лида» из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

1954 – родилась Кэтлин Тернер, американская киноактриса («Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Жар тела», «Война в семействе Роуз»).

1972 – родился Жан Дюжарден, французский комик и актер, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117», «99 франков». Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист».

1999 – вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike.

2000 – дал первый спектакль харьковский «Театр-19». Эта дата считается днем рождения театра.

2002 – американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Оно началось 19 июня и завершилось 4 июля.

2003 – в Нью-Йорке в универмаге «Мейсис» прошёл первый в мире флэшмоб. Около двухсот незнакомых друг с другом людей зашли в один из городских супермаркетов, расположенных на Манхэттене, и попросили продать им «коврик любви для загородной коммуны», или «любовный ковер для загородной коммуны», ценой в 10 тысяч долларов.

Именины отмечают: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

Топ новостей сегодня

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
больше новостей