Что нужно сделать в Чистый Четверг – приметы, обряды и традиции

Встаньте до восхода солнца и примите душ, приговаривая «смываю то, что на меня напустили; то, чем душа и тело мается – все Чистым Четвергом снимается».

В народе за века сложилось множество традиций и обрядов, связанных с одним из дней Страстной недели - Великим (Чистым) Четвергом.

Вода в Чистый Четверг особая, способная смыть все грехи. Наши предки придавали особый смысл омовению в этот день. Вода должна быть проточной, женщины специально приносили ее с реки. Считалось, что омовение в этот день необычайно полезно и способно принести здоровье и силу на весь следующий год.

Генеральная уборка. «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».
Если на генеральную уборку не хватит ни времени, ни сил – изобразите хотя бы ее подобие: протрите полы и пыль, уберите в шкафы лишние вещи и предметы.
Говорят, что убирая в доме в Чистый четверг можно найти давно утерянные вещи.

Большая стирка. «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Хозяйки перестирывали всю одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу.

Четверговый обряд на богатство. 

Трижды пересчитайте все деньги, хранящиеся в доме. Пересчитывать деньги следует на восходе солнца, в полдень и на закате солнца. Видеть этот процесс не должен никто из домочадцев, и уж тем белее из посторонних.

Пересчитайте не только реальные деньги, но и будущие: перечислите, сколько вам надо и на что – так, словно они у вас уже есть.

Вымой окна и двери той водой, в которой лежит мелочь – весь год деньги будут приумножаться. Начинать уборку следует с окон и дверей, а потом уже все остальное. Бросьте в таз с водой горсть монет. После того, как вымоете все окна и двери, мелочь необходимо вынуть и положить на неделю в самый дальний угол в вашем доме, но только после того, как вы там уберете. А воду необходимо вылить под любое дерево, которое вам понравится. А после этого можно приступать к уборке всего помещения.

Если в Чистый четверг переставить много предметов с одного места на другое, то проблем с деньгами не будет. Можно сделать перестановку в доме, если хотите, чтобы ваши желания сбылись. Но если при этом вы оставите все в грязи, то ничего хорошего при этом не случится. Однако есть примета о том, что если вы хотели сделать перестановку в доме уже давно, то лучшего случая вы даже не сможете придумать. Одним ударом вы и реализуете свое желание, и привлечете к себе удачу. Условие одно – уборка на первом месте.

Четверговый ритуал на исполнение желаний

Желание может быть любое, но самое заветное и важное. Передвиньте в Чистый Четверг что-нибудь из мебели: хотя бы стулья поменяйте местами. Либо переложите вещи в шкафу – при перестановке думайте о своем желании, представляйте его сбывшимся. А после – отпустите.

Четверговый обряд на красоту

Девушки в Чистый Четверг сами ходили на реку и ворожили себе красоту, на рассвете опуская волосы в воду и проговаривая особую присказку, в которой звучала просьба о девичьей красоте. Помогало или нет, но омовение чистой водой поутру и твердая вера в то, что это принесет пользу, не могли быть бесполезными.
Есть и другая традиция – в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу класть в воду серебряные вещи, а поутру умываться этой водой. Это защитит на целый год вперед от козней нечистого.

Православные службы в Великий Четверг

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Приметы: Если в Великий Четверг пойдет дождь, то жди поздней и мокрой весны.
 

Топ новостей сегодня

21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей