Безвизовый режим в Европу может стать для украинцев прекрасным далеко

В ЕС отложили безвизовую заявку Украине. При худшем раскладе украинцы будут вынуждены еще пару лет делать визы в Европу.

Руководство Евросоюза приняло решение отложить отмену виз в Европу для украинцев еще в понедельник, официально его огласят сегодня-завтра. Грузии, которая шла в одном пакете с Украиной, повезло больше: им Еврокомиссия дала «зеленый свет» на безвизовый режим, пишут Вести.

Проволочка, напомним, связана с несформированным Нацагентством по вопросам противодействия коррупции и законом о декларациях чиновников, по которому они все еще могут занижать свои доходы и не быть за это наказанными (уголовную ответственность за ложь в отчетах перенесли на 2017 год).

«Из-за этих двух причин отсрочка безвизового режима была ожидаемой. Жаль, что так получилось, и грузинам отменят визы раньше украинцев. Хоть Грузия получила дорожную карту в 2013 году — на три года позже Украины, а все требования уже выполнила», - сказал нам источник в представительстве ЕС в Украине.

Два пути для Украины

У Украины есть теперь два сценария, говорит политолог Игорь Кушнир. Первый – негативный: «Украину могут вместо Грузии поместить в один пакет с Турцией, а она ждет безвизового режима с 80-годов. Иными словами, вопрос отмены виз украинцам отложат в очень долгий ящик. То есть мы будем делать визы в Европу еще пару лет. Другой вариант – менее пессимистичен. Если до конца апреля парламент поправит закон о декларациях, несмотря на давление чиновников, и заработает антикоррупционное агентство, то заявку Украины и Грузии могут снова объединить и поставить на голосование в Европарламенте. Тогда мы успеваем получить безвизовый режим до конца лета, как и обещалось».

Есть и другое мнение: настоящая причина отсрочки «безвиза» может быть не в декларациях и коррупции, а в проблемах с сирийскими беженцами, которые с началом потепления с новой силой штурмуют Европу. «На фоне миграционного кризиса в ЕС усиливаются антимигрантские настроения, - сказал «Вестям» политолог Олег Кравченко. – Появляется боязнь, что после отмены виз в Европе хлынут еще украинцы, хотя им хватает сирийцев. По Грузии таких страхов нет, поскольку страна не граничит с ЕС, в отличие от Украины. Кроме того, сам Шенген сейчас висит на волоске – из-за наплыва беженцев внутренние границы могут закрыть, как минимум года на два. И тогда отмена «шенгенских» виз может потерять смысл».

Впрочем, другие эксперты уверяют, что «смерть Шенгена» не повлияет на отмену виз украинцам. «Украина договаривается с ЕС, а не с «Шенгеном». Визу могут отменить одновременно для каждой страны ЕС. Просто если в Европе будут проверки на внутренних границах, нужно будет показать украинский паспорт», - говорит эксперт Кушнир.

Политолог Андрей Бузаров уверен, что украинцы смогут ездить в Европу без виз не позже, чем в конце этого-начале следующего года. «Европа уже приняла принципиальное решение, когда в декабре Еврокомиссия обнародовала отчет о готовности Украины к отмене виз. Теперь безвизовый режим — только вопрос времени».

Топ новостей сегодня

31 Августа, 2016 Среда
больше новостей