Безвизовый режим между Украиной и ЕС: подробности

В ЕП поддержали введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Европейский парламент (ЕП) сегодня, 6 апреля, проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Украины.

Об этом в Twitter сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. «Европейский парламент проголосовал за визовую либерализацию для Украины. 521 голос за, 75 - против, 36 - воздержались. 26 апреля состоится голосование послов ЕС», - сообщил Йозвяк.

Безвизовый режим вступит в силу не раньше июня

После голосования в Европейском парламенте безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет ЕС. Ориентировочно голосование пройдет 26 апреля.

Подписание соглашения может состояться в середине мая. Окончательное вступление в силу безвизового режима с ЕС прогнозируют на начало июня.

ЕС сможет приостановить безвиз для украинцев.

Депутаты Европейского парламента предостерегли, что в случае свертывания реформ в Украине Европейский союз может лишить украинцев права безвизовых путешествий по странам Шенгенской зоны.

«Если что-то произойдет и реформы остановятся, тогда будет возможность для просмотра этого процесса и для принятия соответствующих мер. В экстремальном случае, который, по моему мнению, маловозможен, визовый режим может быть приостановлен. Мы имеем соответствующий механизм, который обусловлен в соглашении о визовой либерализации», - заявил евродепутат от Польши Дариуш Розати.

По его словам, украинские власти осуществили прогресс в сфере реформирования, однако в ЕС есть достаточное количество людей, которые хотели бы видеть более быстрый прогресс.

В свою очередь, евродепутат Польши, член комитета иностранных дел Анна Фотыга также напомнила о существовании механизма приостановления безвизового режима.

«Если Украина отменит или отступит от каких-то реформ, которые уже воплощены, это может произойти. Например, если Украина отступит от каких-либо требований, которые перед ней были поставлены. Это всегда зависит от воли государств-членов ЕС», - сообщила она, отметив, что считает регресс в реформировании в Украине маловероятным.

Топ новостей сегодня

27 Мая, 2017 Суббота
26 Мая, 2017 Пятница
больше новостей