Активисты обещают контролировать харьковскую исполнительную власть

10 августа текущего года представителями харьковской общины был образован Альтернативный исполком.

Данная организация имеет целью осуществлять контроль над исполнительной властью города, разрабатывать альтернативные решения и помогать жителям города в реализации их собственных прав, передает Восточный дозор.

Участники Альтернативного исполкома отмечают, что создание их организации состоялось с учетом требований действующего законодательства.

«Тотальный контроль пока действующей исполнительной власти, — отметил Дмитрий Маринин, инициатор создания Альтернативного исполкома, — это работа департамента, это работа постоянных депутатских комиссий, работа с коммунальными предприятиями. И требования по выполнению элементарного закона».

Представители Альтернативного исполкома также подчеркивают, что именно община города должна принимать участие в его управлении. Они также отмечают, что является открытой, не политической структурой, куда могут вступить все желающие граждане и общественные организации, которые болеют за судьбу Харькова. Кроме того, приоритетом организации станет антикоррупционная деятельность.

«Чтобы больше не повторялись подобные схемы, — рассказала Анастасия Яблонская, представительница ОО «Антикоррупционный совет», участница проекта «Справедливый суд», — чтобы обычный гражданин мог получить справедливое решение суда. Наши принципы — это открытость, прозрачность деятельности судей, органов прокуратуры, юстиции. Именно в том, чтобы все органы власти служили на пользу гражданам. Также это объективность, публичность, гласность. Для Альтернативного исполкома также важно, чтобы объединение усилий было активным. Тогда граждане и власть смогут что-то делать».

Кроме того, в деятельности Альтернативного исполкома будут привлечены юристы, которые, по их словам, «знают, как заставить чиновников выполнять свои обязанности»:

«Мало кто умеет составить жалобу на того или иного чиновника, составить исковое заявление, правильно подать ее в суд, уплатить судебный сбор, мало кто знает различие между запросом и обращением, — отметил Павел Макаренко, адвокат, председатель центра общественной инициативы «Украина — Европа», — мы прекрасно в этом разбираемся и готовы помогать как специалисты. Однако есть еще другая проблема: люди не только не умеют составлять процессуальные документы, но и просто не верят в то, что после того, как они обратятся с жалобой к определенного чиновника, наступит какой-то результат».

Как ранее писал «Восточный», 10 августа экс-депутат харьковского горсовета Дмитрий Маринин с группой единомышленников провели собрание инициативной группы гражданских активистов, целью которого стало создание т.н. «Альтернативного исполкома».

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2017 Пятница
больше новостей