Харьковский "Турбоатом" раскрыл финансовые секреты. Отчет за 2015 год

Харьковский завод "Турбоатом" подвел финансовые итоги 2015 года.

По информации директора предприятия Виктора Субботина, в 2015 году объем реализации продукции завода составил 2,8 млрд. грн. Чистая прибыль компании достигла 1,7 млрд. грн. Данные показатели являются лучшими за все годы работы предприятия.

В прошлом году "Турбоатом" изготовил и отгрузил заказчикам 3 паровые турбины и 2 конденсатора, 6 рабочих колес и 4 направляющих аппарата гидротурбин.

В течение года на электростанциях были пущены в эксплуатацию 8 паровых и 10 гидравлических турбин производства "Турбоатом" общей мощностью 3,206 млн. кВт.

За год "Турбоатом" перечислил в бюджет Украины более 800 млн. грн., полностью выплатил дивиденды на государственную долю в размере 240 млн. грн.

На предприятии одна из самых высоких заработных плат у производственных рабочих в сфере украинского машиностроения - 7542 грн.

Компания имеет высокий технологический уровень, который отвечает современным международным требованиям. За пять лет "Турбоатом" провел модернизацию производства. Объем инвестиций в данном направлении составил около 70 млн. долл., в том числе 64,2 млн. грн. в 2015 году.

В рамках реализации программы технического перевооружения в 2015 году "Турбоатом" модернизировал и выполнил капитальный ремонт 10-ти единиц основного производственного оборудования и приобрел 20 единиц нового. После реконструкции введены в работу три крупных обрабатывающих центра, два фирмы "Waldrich Coburg" (Германия) и один компании "Skoda" (Чехия).

Помимо того, пущены сталеплавильная печь с современной системой газоочистки и новые словенские термические печи.

На содержание и развитие социальной сферы в 2015 году ПАО "Турбоатом" направило - 11 млн. грн. Социальная сфера предприятия включает в себя 8 общежитий, 6 столовых и 2 буфета, медсанчасть с водолечебницей, спорткомплекс "Турбинист", базу отдыха "Голубой залив".

Средний возраст работающих на предприятии составляет 43 года.

Компания работает стабильно и не пользуется кредитами.

Главные события прошедшего года:

Компания подписала 3 знаковых документа: контракт с АЭС Пакш (Венгрия) на сумму более 30 млн. долл., с "Inkla Trading and Engineering GmbH" (Австрия) на поставку энергетического оборудования для реконструкции АЭС Козлодуй в Болгарии, а также соглашение с "Holtec International" (США) на совместное производство хранилища для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

В рамках реализации программы импортозамещения предприятие освоило новый вид продукции и отгрузило в сентябре 2015 году первый ряд титановых лопаток паровой турбины, предназначенных для замены изношенного оборудования пяти агрегатов российского производства на украинских АЭС. "Турбоатом" взял на себя обслуживание данных турбин, что ранее выполнял завод-изготовитель.

"Турбоатом" полностью изготовил и отгрузил оборудование для завершения первой очереди строительства Днестровской ГАЭС, рабочее колесо такой турбины весит более 110 тонн. 22 декабря 2015 году станция была пущена.

Завод завершил отгрузку паровой турбины мощностью 1000 МВт – это 20-й «миллионник» в истории работы "Турбоатома".

Cправка о компании:

Харьковский турбинный завод (с 2015 года Публичное акционерное общество «Турбоатом», сегодня 75% акций принадлежат государству) введен в эксплуатацию 21 января 1934 года.

Предприятие входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. «Турбоатом» специализируется на проектировании и производстве паровых турбин для тепловых и атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, газовых турбин и парогазовых установок для теплоэлектростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и оборотных гидромашин для гидроаккумулирующих электростанций и другого энергетического оборудования.
География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Топ новостей сегодня

30 Апреля, 2017 Воскресенье
29 Апреля, 2017 Суббота
больше новостей